Crème de châtaignes au lait de coco et aux noix de saint-jacques Soupes, potages et veloutés préparation : 10 min. cuisson : 20 min. Ingrédients 1 ou 2 noix de saint jacques par personnes 500 g de châtaignes sous vide (450 + 50) 2 verres d'eau 1 verre de lait de coco 1 gros oignon émincé 3 noisettes de beurre 1/2 cube de bouillon de volaille 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique Sel et poivre Préparation Passer les châtaignes sous l'eau et les séparer. A feu doux, faire fondre l'oignon émincé dans une noisette de beurre. Ajouter 450 g de châtaignes, le verre de lait de coco, le 1/2 cube de bouillon de volaille et les deux verres d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Mixer, saler et réserver. Pendant la cuisson du bouillon, couper les châtaignes restantes en petits morceaux et les faire sauter à la poêle à feu vif avec une noisette de beurre en les remuant souvent, pour bien les griller. Saler et réserver. Dans un bol au micro-ondes, faire réduire le vinaigre balsamique de moitié, il doit avoir l'apparence d'un sirop. Réserver. Avec la dernière noisette de beurre, poêler les noix de saint jacques à feu assez vif pendant 1 minute à 1 minute et demi. Réserver. Dans une coupelle ou une assiette à soupe, poser un cuillérée de châtaignes grillées. Recouvrir avec une bonne louche de bouillon crémeux. Tremper les dents d'une fourchette dans le sirop de balsamique et dessiner quelques lignes parallèles à la surface du velouté. Effleurer ces lignes avec le dos d'une cuillère à soupe pour créer des marbrures décoratives. Terminer par la ou les noix de saint-jacques sur la(es)quelle(s) et quelques grains de fleur de sel.